Informasi Jalur Masuk Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Diponegoro Tahun 2011

Berkaitan dengan berbagai pertanyaan tentang ujian masuk Prodi Ilmu Keperawatan Universitas Diponegoro, berikut ini disampaikan beberapa informasi jalur seleksi masuk ke Universitas Diponegoro program Strata 1 (S1) untuk tahun 2011. Proses seleksi/ujian masuk prodi Ilmu Keperawatan sepenuhnya ditangani oleh panitia PMB UNDIP pusat. Beberapa jalur yang dimaksud adalah sebagai berikut:

a. Seleksi Secara Lokal / Mandiri

1. Jalur PSSB (Program Seleksi Siswa Berpotensi) Kemitraan program Strata 1Program Seleksi Siswa Berpotensi (PSSB) Kemitraan adalah salah satu seleksi masuk mahasiswa ke Universitas Diponegoro tanpa ujian tertulis. Pendaftaran akan dibuka secara online tanggal 1 Februari 2011.
  2. Jalur UM (Ujian Mandiri) adalah jalur seleksi melalui tes tertulis untuk mengikuti program pendidikan S1. Untuk tahun 2011, pendaftaran dimulai bulan April.

b. Seleksi Secara Nasional

1. Jalur PSSB Akademik. Mekanisme dan pendaftaran akan dikelola secara nasional oleh kepanitiaan nasional. PSSB ini adalah membuka peluang untuk siswa SMA/MA yang memiliki prestasi dalam bidang akademik.
  2. Jalur PSSB Olah raga dan Seni. Mekanisme pendaftaran akan diatur secara nasional oleh kepanitiaan nasional. PSSB ini adalah membuka peluang untuk siswa SMA/MA yang memiliki prestasi dibidang olah raga dan seni.
  3. Jalur Beasiswa Bidik Misi. Penjelasan mekanisme pendaftaran secara lengkap bisa di akses di http://bidikmisi.dikti.go.id/portal. Tahun 2011 Undip memiliki kuota 225 orang mahasiswa yang akan menerima beasiswa Bidik Misi.
  4. Jalur SNMPTN (Seleksi Nasional Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri) adalah jalur seleksi tes tertulis melalui seleksi nasional untuk program pendidikan S1. SNMPTN akan dibuka sekitar bulan April 2011.

Untuk seleksi masuk ke program Diploma III Undip tahun 2011 semuanya dilakukan secara lokal / mandiri dengan melalui jalur-jalur seleksi sebagai berikut:

1. Jalur PSSB (Program Seleksi Siswa Berpotensi) Akademik untuk program Diploma III. Seleksi ini telah dibuka mulai 3 Januari 2011 sampai dengan 28 Februari 2011 secara online.
  2. Jalur UM D-III (Ujian Mandiri Diploma III) adalah jalur seleksi melalui tes tertulis untuk masuk ke program diploma III Undip. Pendaftaran akan dibuka sekitar bulan Juli-Agustus 2011. Pendaftaran akan dilakukan secara online di web site : http://um.undip.ac.id

Sumber berita: penerimaan.undip.ac.id