Jalur Masuk Jurusan Ilmu Keperawatan Universitas Diponegoro Tahun 2013

Semarang, keperawatan.undip.ac.id - Jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru JURUSAN ILMU KEPERAWATAN, seperti halnya jurusan lain di Undip diatur dan dikelola oleh universitas. Jalur seleksi mahasiswa baru di Undip ini didasarkan pada Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 2010 dan Peraturan Mendiknas No. 34 tahun 2010 tentang pola penerimaan mahasiswa baru program sarjana (S1) pada perguruan tinggi.

Proses seleksi penerimaan mahasiswa baru program sarjana (S1) Undip diatur melalui seleksi secara nasional dan seleksi secara lokal / mandiri. Sementara program pasca sarjana (S2/S3) dilakukan secara mandiri.

# PROGRAM SARJANA (S1) KEPERAWATAN

1). Seleksi Secara Nasional

Seleksi nasional ini diselenggarakan dibawah tanggung Jawab langsung Pemerintah (Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan).

Sistem seleksi nasional adalah seleksi yang dilakukan oleh seluruh perguruan tinggi negeri yang diikuti oleh peserta dari seluruh Indonesia dalam bentuk Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). SNMPTN 2013 merupakan satu-satunya pola seleksi nasional yang dilaksanakan oleh Panitia Pelaksana SNMPTN 2013 yang ditetapkan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan diikuti oleh seluruh Perguruan Tinggi Negeri dalam satu sistem yang terpadu.

Biaya pelaksanaan SNMPTN 2013 ditanggung oleh Pemerintah, sehingga peserta tidak dipungut biaya pendaftaran.Detail informasi SNMPTN 2013 bisa di akses disini atau di web site resmi SNMPTN 2013 (www.snmtpn.ac.id)

2). Seleksi Bentuk lain dibawah tanggung jawab pengurus Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia

Seleksi Bentuk Lain ini adalah SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) jalur ujian tertulis dan / atau keterampilan. Pendaftaran mulai dibuka sekitar  bulan Mei 2013. Seleksi ini dibawah tanggung jawab pengurus Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia. Untuk mengikuti ini seleksi ini biaya pendaftaran ditanggung peserta seleksi.

3). Jalur UM (Ujian Mandiri)

Seleksi ini adalah yang khusus dilakukan oleh Universitas Diponegoro dibawah tanggung jawab Rektor Universitas Diponegoro. Biaya Pendaftaran untuk seleksi mandiri Undip ditanggung oleh peserta seleksi. Jalur Seleksi Mandiri Undip tahun 2013 terdiri dari Jalur PSSB (Program Seleksi Siswa Berpotensi) dan Ujian Mandiri.

Jalur PSSB (Program Seleksi Siswa Berpotensi) Strata 1

Pendaftaran program PSSB dibuka secara online sekitar bulan Mei – Juni setiap tahunnya. Program Seleksi Siswa Berpotensi (PSSB) S1 memiliki 3 pilihan penggalian potensi yaitu: 1) PSSB Potensi Kemitraan; 2) PSSB Potensi Olahraga dan Seni; 3) PSSB Potensi Olimpiade Sains.

PSSB Kemitraan adalah program seleksi calon mahasiswa baru yang dilaksanakan mendasarkan minat, potensi akademik, dan potensi kerjasama untuk pengembangan UNDIP dalam bentuk partisipasi sumbangan. Minat dan potensi akademik dari calon mahasiswa dalam seleksi PSSB-Kemitraan ini dilihat dari reputasi akademik calon mahasiswa selama menempuh pendidikan di SMA yang ditunjukkan oleh nilai rapor dan penghargaan lain yang diperoleh karena capaian prestasi tertentu. Minat calon mahasiswa untuk memasuki salah satu program studi tertentu di UNDIP juga akan dipertimbangkan dengan daya tampung dan tingkat persaingan diantara pelamar. Pertimbangan potensi kerjasama  terutama akan difokuskan pada kesediaan lembaga donor/sponsor atau orang tua calon mahasiswa dalam berpartisipasi untuk memberikan sumbangan pengembangan bagi UNDIP. Dengan demikian, PSSB KEMITRAAN  ini merupakan proses seleksi mahasiswa baru yang mendasarkan pada 2 aspek, yaitu aspek potensi akademik dan minat calon mahasiswa, dan aspek partisipasi dalam pengembangan universitas.

PSSB Potensi Olahraga dan Seni menggali potensi untuk siswa SMA berprestasi dalam olahraga dan seni minimal tingkat propinsi.

PSSB Olimpiade Sains adalah untuk menggali partisipasi siswa berprestasi dalam olimpiade sains tingkat nasional.

Jalur UM (Ujian Mandiri) adalah jalur seleksi mandiri melalui tes tertulis untuk mengikuti program pendidikan S1 di undip. Pendaftaran akan dilakukan secara online akan dimulai sekitar bulan Juli 2013. Informasi pendaftaran bisa diakses menjelang pendaftaran di : http://um.undip.ac.id .

# PROGRAM PASCA SARJANA (S2 KEPERAWATAN)

Untuk seleksi masuk ke program Pasca Sarjana (S2/S3) Undip tahun 2013 dilakukan secara mandiri melalui Jalur Ujian Mandiri Pascasarjana 2013.

>> Pendaftaran Magister Keperawatan Undip tahun 2013 gelombang 1 telah dibuka. Informasi selengkapnya disini.

Informasi terkait: um.undip.ac.id